Утро. Воскресенье. Служение еще не началось, а шум стоял такой, как будто уже началось. Обычно дети начинают бегать после первой молитвы, сестры начинают перешептываться после первой песни молодежи. Всегда есть о чем пошептаться: кто-то умер, а кто-то почему-то еще не умер; кто-то не в мире с тещей, а кто-то в мире с миром; у кого-то новая прическа, кто-то потолстел, кто-то похудел, а кто-то, как назло, остался без изменений. Сегодня все было вверх тормашками: шумели и бегали перед служением, а во время служения, видимо выбившись из сил, все сидели и слушали.
Войдя в зал, Антон, как обычно со всеми поприветствовался. Антон был одним из вечных холостяков, который еще не потерял надежды, но при этом уже и не горел желанием обременять себя узами брака.
- Мир вам, сестры – сказал Антон.
- С миром принимаем – хором ответили пожилые сестры.
Антон присел возле Прасковьи, и поинтересовался, не расскажет ли она стихотворение на сегодняшнем служении. Прасковья сегодня оказалась весьма покладистой и согласилась рассказать стихотворение. В процессе непринужденной беседы о книгах и о кознях дьявольских Прасковья выразила оригинальную мысль:
- Послушай, Антон, у нас в церкви все валится и все идет к худшему – убежденно сказала Прасковья.
- Почему? А мне так не кажется – смущенно сказал Антон.
- Молитвенное служение уже давно валится, и вообще мира нет, любви нет в церкви – добавила Прасковья.
- Я бы так не сказал, я вчера был на молитвенном служении, там было около 10 человек – попытался опровергнуть Антон.
- Это очень мало – отрезала Прасковья.
- Да, это очень мало – торжественно подтвердила, сидящая рядом подружка Прасковьи.
- Так вы приходите, вы же там никогда не были. Уже будет не 10, а 11 или 12 человек. Может тогда валиться перестанет? – предложил Антон.
- Нет, не в этом дело, это не поможет – заключила Прасковья и подала знак, что больше не желает разговаривать.
Антон застопорился на мгновение от уникальности суждений и жизненной позиции сестер. На служении Антон, вдохновленный таким подходом к делу Божьему, вышел петь и спел как никогда плохо. В результате получил удовлетворение от того, что непосредственно поучаствовал в заваливании служения.
- Все же от этого немного больше пользы, чем валить служение просто не участвуя в нем – сделал умозаключение Антон.
Но удовлетворение получил не полное, так как не почувствовал отсутствия любви и мира в церкви.
- Видимо я еще не достаточно духовный и смотрю глазами наивности, а не суровой реальности. В следующий раз нужно будет поругаться с кем-то, позавидовать кому-то и выразить недовольство по какому-то пустяку – развивал мысль Антон – Если я буду практиковать это в течении нескольких месяцев, тогда я увижу все именно так, как должно видеть истинному, смиренному христианину. Хорошо, что в нашей церкви есть «священные сестры», которые называют вещи своими именами.
Три месяца Антон упорно пытался очистить свои «розовые очки» от наивной веры в лучшие качества человеческой натуры и от «фиктивного» ощущения мира и любви в церкви. К счастью вовремя подоспел пастырь и так дал посохом по хребту, что выбил всю дурь из холостяцкой головы. Воистину Бог наказывает тех, кого любит, а Дух Святой вразумляет.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Смерть Иерусалима - Николай Погребняк Мирным жителям, погибшим на войне, посвящается. События происходят в Иерусалиме, во время осады его армией Вавилонского царя Навуходоносора в 588-586 гг. до н.э. Жизнь, мысли и переживания героев показаны настолько явственно, что читатель эмоционально целиком погружается в то тяжкое время. Книга не только увлекательна по своему сюжету, но и полезна для изучающих историю древней Иудеи и Нововавилонского царства (Халдеев).