Культура подводит человека к такому состоянию моральной
ответственности, которая называется порядочность.
В основе порядочности лежит требование отношения к
другому человеку, как к самому себе. То есть, все, что ты делаешь другому, ты
фактически делаешь себе: нахамил кому-то, считай, что нахамил себе. Оскорбил,
считай, что оскорбил самого себя. Клевещешь - считай, что клевещешь против себя и т.д. В
основе непорядочности лежит невежество.
Культура в области межнациональных или
межрелигиозных отношений строится на том же. Если одна нация или религия
унижает другую, она фактически унижает саму себя.Часто, особенно в межрелигиозных или
межнациональных спорах возникают взаимные претензии одной религии или нации к
другой. К примеру, евреи распяли Христа, а христиане устраивали крестовые
походы, инквизицию и войны. Перед судом культуры неважно - кто кого сжигал и
убивал: сжигал, убивал, - значит, варвар. А как ты себя называешь при этом -
евреем или христианином, не имеет значения. Вообще,
как я уже отметил ранее, культура ведет человека к совершенствованию. По
принципу - от частного - к общему, из национального - к общечеловеческому. К
примеру, произведения искусства обретают мировой масштаб, когда, сохраняя
национальную самобытность, поднимаются из национального к общечеловеческому. То
есть, ставят или решают вопросы, которые
касаются всего человечества. Так и человек на пути совершенствования выходит из
национальной матрицы, словно ребенок, покидающий материнское чрево, и
становиться гражданином мира. И тогда для него уже все люди - братья.
Собственно, тогда он и становиться евреем (не по Галахе, а по духу).Вообще, вопрос - как человек относиться к
иному, не такому, как он, как он воспринимает иную точку зрения, с которой не
согласен? - является критерием культурности, более того, - духовности. Если
человек не воспринимает другого, и ведет себя по отношению к нему отчужденно, то,
разумеется, это свидетельствует о недалекости, ограниченности, невежестве. А
если, в протянутой ему дружелюбно руке он видит угрозу, и становиться
агрессивным, то очевидно, что перед нами - варвар. Культура подводит человека к
восприятию духовного мира. Ведь в духовном мире устраняются всякие разделения между людьми -
национальные, расовые, религиозные, политические, экономические, имущественные
и пр. Ап. Павел так и сказал - "Во Христе нет ни иудея, ни эллина".
Бог ведь - Един, и Он всех объединяет. Вот к этому единству и поднимается
человек по ступеням культуры, точно так же, как он поднимается по ступеням
духовности в религии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
У меня один вопрос: Может ли "бездуховный" человек быть "культурным"?
Что к чему подводит? Комментарий автора: Это бывает по разному. Иногда культура подводит к духовности, а бывает, что и духовность к культуре. Духовность - фактически та же культура, понимаемая как культивирование определенных качеств (добродетелей). Тут, на мой взгляд, важнее различать духовность и религиозность.
Потому что это не одно и то же.Можно быть духовным, но не религиозным. Я встречал даже духовный людей, которые по своим убеждениям были атеистами (о ужас!). Но почему я их называю духовными? Потому что об этом свидетельствует их жизнь бескорыстной любви, полной служения ближним и самопожертвования. Поэтому я считаю, что истинно культурный человек не может быть бездуховным, как и не может быть бездуховным истинный верующий. Хотя истинный верующий может быть лишен некоторых элементов культуры - образованности, широкого кругозора, начитанности и пр., но у него есть внутреннее благородство и духовная высота, которое составляет суть истинной культуры.
ученик (Бузин Михаил)
2011-01-10 15:28:59
"Важнее различать духовность и религиозность" - это Ваши слова, и Вы безусловно правы, если понимать под "религиозностью" только обрядность, кликушество, фанатизм, и если хотите - заполошность, т. е. то, что мы с вами наблюдаем сплошь и рядом.
Слово "религиозность" становиться негативным, благодаря массовости выше перечисленного, но это не"религиозность" а подделка, и мы её не берём.
Теперь, что касается "культурности"... Возмите, например,себя: - Вы родились "с готовеньким"! Кто бы что не говорил, но хоть капля еврейской крови в человеке, УЖЕ даёт ему преимушество - это факт. Хоть в России, хоть где это может приносить, а может и не приносить, определённую "некомфортность" - "шибко умных" не любят. Но зато у Вас, несомненно, и более широкие возможности на фоне остальной "серости" "гойских" масс. Обычно, простите, русские "полукровки" прут в дурь, и начинают заниматься повальным критиканством всего и всех "на кухнях" и где не попадя... чем, дополнительно, отягощяют свою судьбу. Ибо у "них", как я понимаю", всё же не хватает ума до конца понять:-А ПОЧЕМУ, собственно, это так? И бежит эта "культура" кто куда, включая и в "землю обетованную", а там их - трах, и в поломойки - ибо на большее не годятся. И опять, таки, почему? А "им", оказывается, и "культуры" не хватает, чтобы "дотягивать" до "кошерных" граждан, и "духовности", стал быть, так же... Вот ведь штука какая: В той же России "оне" получают по сусалам за то, что у "их" "много ума", а в "земле обетованной", за то что у "их" - "мало ума" - где же истина?
А она в середине: "Кошерные" граждане правы, как это не покажется Вам несправедливым - они дают вам понять кто вы есть на самом деле, а не как вы кажетесь в своих собственных глазах. И если бы вам хватало "культуры и духовности" смекнуть это раньше, то вы бы не делали столько глупостей на свою шею. Выю-то свою пониже надо держать, пониже...тогда, глядишь, и культуры, и духовности прибавится, и везде Вас встретят с улыбкой и радушием, чего и всем желаю.
С искренним уважением, Михаил.
Комментарий автора: Михаил, если вы перестанете идеализировать евреев и гены в их крови, то, глядишь, и к полукровкам счет у вас будет меньший.
ученик
2011-01-10 21:22:32
Да, Вы правы, у меня к Вам высокие требования, потому что я Вас и ценю высоко. Поверьте, не с каждым можно разговаривать столь прямолинейно и даже жёстко, но я уверенно рассчитываю на Ваше понимание, и знаю что "соплей" не будет, Вы - наш человек, и мы в тельняшках. Мне интересно всё, о чём Вы пишите, ибо это, очень даже, созвучно моему внутреннему... и если нахожу в Ваших рассуждениях "не-то" на мой взгляд - уж, извините...
А насчёт "еврейской крови"... посмотрите, если хотите, у меня есть "Об овцах погибших замолвите слово", и Вам станет понятной моя позиция. Но, впрочем, если Вы сами захотите поднять этот вопрос, то, возможно у меня появиться ешё одна мотивация что-то об этом сказать. С уважением, Михаил.
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Цветок надежды. - Анатолий Бляшук Иисус, рассказывая ученикам о Царстве Небесном, сравнивал его с горчичным семенем: «…Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». (Матф.13:31,32). Бог посеял в наших сердцах семя Своей любви, которое растет и утверждается в нас, и наша ответственность, чтобы этому семени было комфортно в наших сердцах, и тогда оно вырастит и принесет свои плоды….